一円のブログ

FULLASTERN’s Blog

独り善がりで、ひとりヨガってる。

ゴーヤが苦すぎた話

先日農家の祖母からお野菜をたくさんもらったのですが、その中にゴーヤがあったんですね

で、そのゴーヤが苦いし、青臭いしで、食べられたものではありませんでした

因みにゴーヤチャンプルーと天ぷらを作りました

 

ゴーヤの下処理をしなかった訳ではありません!

ちゃんとネットで苦味を取る方法を調べてやりました

下処理はワタ取り、塩砂糖もみ(一日放置)、下茹でをがっつりしました、しかし苦味は殆ど取れず、食べた時に少し吐いてしまいました笑

 

昔学校の給食で食べた時は美味しくて、みんな食べないから何度もお代わりをしたんですがね…

 

今まで嫌いなものはなかったのですが、1つ増えてしまいました

残念!

 

まだ残っているのでもう一回挑戦してみます

それでもダメなら祖母にごめんなさいして捨てます

 

皆さんゴーヤをもらった時は注意して調理してくださいね

 

あと美味しいゴーヤの食べ方あったら誰か教えて下さい、頑張って作って食べます